Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
В Витебске в продаже выявили «суицидальную» жвачку
  • 13 апреля 2017 |
  • 11:04 |
  • new |
  • Просмотры: 708 |
  • Комментарии: 0
Информация о том, что в Витебске в продаже выявили «суицидальную» жвачку, которую экстренно изъяли из магазинов в России, вызвала широкий резонанс. Обсуждения этой темы появляются в интернете на форумах, в соцсетях.

Действительно, родители подростков обеспокоены появлением в продаже жевательной резинки, чье оформление направлено на формирование суицидальных настроений у детей. На первый взгляд, обычная жевательная резинка в черной упаковке… со слоганом «Правда или действие». Производитель предлагает участие в своеобразной игре, разместив на обертке короткие задания, выполнив которые, следует разместить в интернете фотоотчет. В посте нужно отметить друга, который выполнит следующее задание. А задания на обертках — как невинные, так и провокационные. К примеру, «Заберись на самую высокую точку в общественном месте и сделай селфи». Или вопросы, которые сложно назвать безобидными: «Что точно надо успеть сделать перед смертью?», «Если бы сегодняшний день был последним в жизни, как бы ты его провел?».

В Витебске в продаже выявили «суицидальную» жвачку


В Instagam более тысячи постов с тегом игры. Кто-то заверит, что особенного экстрима на фото и видео нет. Но можно ли сказать, что все совершенно безобидно? Выполняя некоторые задания, ребенок или подросток может оказаться в опасности. Например, в числе заданий — попросить таксиста отвезти к себе домой, выложить в сеть фото своего самого странного поступка...

Теоретически, на страницу игры можно попасть и ознакомиться с правилами только при условии совершеннолетия. Однако подобными вещами заинтересовываются в первую очередь подростки. При этом, на жевательные резинки у детей денег хватит всегда, а детское любопытство никто не отменял. Так что включиться в игру они могут очень быстро.

В России ее изъяли из продажи. И вот сообщение о появлении в торговых точках Витебска жевательной резинки со странными призывами появилось на витебском семейном форуме. По информации управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области, чтобы не было беды, ассортимент белорусских магазинов тщательно проверяют. В том числе и в торговых точках Гомельского района. Об этом рассказал начальник отдела экономики Гомельского райисполкома Владислав Макиевский:

— В целях предупреждения возможных негативных последствий для жителей, в особенности лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, Гомельским райисполкомом ведется работа по выявлению и пресечению фактов реализации указанных товаров. Однако безопасность зависит от каждого из нас. И в подобных вопросах следует быть очень бдительными. Поэтому если вы заметите в продаже продукцию, вызывающую опасения, информируйте об этом специалистов нашего отдела, звоните по телефонам 36-53-73, 36-17-74.

Многие проводили параллели между этим квестом и группами смерти в социальных сетях. Некоторые задания игры на самом деле могут быть опасны для жизни. И не только напрямую, но и косвенно — наводя на размышления о смерти. А «игра» с гибкой психикой ребенка — пожалуй, самая опасная.

— Главное — вовремя заметить изменения в поведении подростка, — отмечает заместитель председателя КДН Гомельского райисполкома Екатерина Руденко. — Есть несколько тревожных признаков: это нарушения сна — сонливость или, наоборот, бессонница. Перемены в поведении: когда был спокойным — стал нервным или был задиристым, а стал нарочито вежливым, общительный — замкнутым. Помните, просто запрет на пользование компьютером ни к чему не приведет. Надо больше проводить времени вместе. Расспрашивайте ребенка о его виртуальных друзьях, заходите в интернет вместе с ним, побуждайте делиться своими впечатлениями. Объясните, что виртуальный друг в реальном мире может оказаться не тем, за кого себя выдает. Не теряйте контакт с детьми. А если уже потеряли и не знаете, как восстановить, не стесняйтесь, обратитесь к специалисту. Для того, чтобы построить доверительные отношения, нужно вести открытый диалог. Интересоваться жизнью и настроением вашего малыша. Благодаря этому можно оценить состояние ребенка, узнать, что с ним происходит. Кроме того, необходимо контролировать собственные эмоции. Зачастую именно это мешает.

Так что, уважаемые мамы и папы, не забывайте, что лучший способ защитить своего ребенка — стать ему другом. А если вам нужна помощь, обращайтесь в комиссию по делам несовершеннолетних Гомельского района по телефону 36-13-23 или в инспекцию по делам несовершеннолетних ОВД Гомельского райисполкома по номеру 36-27-65.

Ольга ЛИС.





Высказать мнение